ANIMALES FEROCES

El leopardo de las nieves: un hermoso animal en peligro de extinción. Datos interesantes sobre este hermoso felino

El leopardo de las nieves (Panthera Uncia) es un felino originario de las cordilleras de Asia Central: el primer ejemplar se describió en 1775 y procedía de las montañas Kopet-Dag,, en la frontera entre Turkmenistán e Irán.

Este bello felino se caracteriza por un espeso pelaje cuyo color varía del gris claro al crema. Comparado con el leopardo común, el leopardo de las nieves es más pequeño y pesa entre 25 kg (las hembras) y 75 kg en algunos ejemplares machos especialmente grandes.

El leopardo de las nieves es conocido por ser un animal muy tímido y reservado, pero al mismo tiempo fascinante: por desgracia, varios factores amenazan su supervivencia. Aquí algunos datos interesantes sobre este magnífico felino.

Freepik
Algunos datos interesantes sobre el leopardo de las nieves
El leopardo de las nieves (Panthera Uncia) es un felino originario de las cadenas montañosas de Asia central y meridional: el primer ejemplar se describió en 1775 y procedía de las montañas Kopet-Dag, en la frontera entre Turkmenistán e Irán. Este espléndido felino se caracteriza por su espeso pelaje, cuyo color varía del gris claro al crema. Comparado con el leopardo común, el leopardo de las nieves es más pequeño y pesa entre 25 kg (las hembras) y 75 kg en algunos ejemplares machos especialmente grandes. El leopardo de las nieves es conocido por ser un animal muy tímido y reservado, pero al mismo tiempo fascinante: por desgracia, varios factores amenazan su supervivencia. He aquí algunos datos interesantes sobre este magnífico felino.
Freepik
El habitat del leopardo de las nieves
El leopardo de las nieves vive en las tierras altas, entre 3.350 y 6.700 metros sobre el nivel del mar, en las montañas de Asia Central y Meridional. En concreto, su área de distribución incluye China, India, Kazajstán, Kirguistán, Bután, Nepal, Pakistán, Siberia, Tayikistán y Uzbekistán. En verano, el leopardo de las nieves suele vivir por encima de la línea de árboles, en prados de montaña y terrenos rocosos, mientras que en invierno puede descender a los bosques.
Getty Images
Estimaciones del número de especímenes que quedan
El leopardo de las nieves tiene un carácter muy tímido y reservado, por lo que es muy difícil avistarlo, estudiarlo y estimar el número de ejemplares presentes. Se cree que en el mundo hay entre 4.000 y 6.500 ejemplares. Sin embargo, los leopardos en edad reproductora deben rondar los 2.500 (aproximadamente el 50% de la población total). Estas cifras son muy bajas, aunque recientemente han llegado buenas noticias de Pakistán: el número de ejemplares en este país está aumentando ligeramente.
Getty Images
¿Cuáles son las principales amenazas para el leopardo de las nieves?
A pesar de que el leopardo de las nieves es un superdepredador (es decir, está en la cima de la cadena alimentaria y no es presa de otros animales), varios factores ponen en peligro su supervivencia y han obligado a los organismos especializados a clasificarlo como animal vulnerable y, por tanto, en peligro de extinción. La primera causa es la escasez de presas, debido a la destrucción dehabitat por la intervención humana y el cambio climático. El segundo factor es la caza furtiva: a pesar de ser absolutamente ilegal, los cazadores matan a este felino por su hermoso pelaje. Por último, la minería también es un problema: los mineros utilizan productos químicos y explosivos peligrosos para extraer minerales de las montañas donde vive el leopardo.
Freepik
Hay muchas asociaciones creadas para proteger a este animal
Han surgido muchas asociaciones para proteger al leopardo. Las más importantes son Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy, Snow Leopard Network, Cat Specialist Group y Panthera Corporation. Estos grupos colaboran a menudo con los gobiernos nacionales de los países donde vive esta especie. El objetivo de estas organizaciones es concienciar a los habitantes de los lugares donde viven los leopardos, así como proteger y controlar esta especie. Por ejemplo, en colaboración con el WWF, algunas asociaciones utilizan trampas fotográficas con fines de investigación: en cuanto un leopardo activa estas trampas, los habitantes son alertados, pueden asegurar su ganado y, por último, los distintos ejemplares pueden ser fotografiados e identificados para protegerlos.
Getty Images
La cola de este felino tiene una doble función
La larga y gruesa cola (de unos 80-100 centímetros) tiene una función protectora fundamental: durante los largos y gélidos inviernos, el leopardo enrolla la cola alrededor del hocico como una bufanda, lo que le permite mantenerse caliente mientras descansa. Además, la cola ayuda a este felino a mantener el equilibrio cuando trepa por terrenos rocosos.
Freepik
¡El leopardo de las nieves no puede rugir!
A pesar de ser un gran felino y un carnívoro, el leopardo de las nieves no es capaz de rugir, sino... ¡maullar! Está claro que el maullido no es típico de los gatos domésticos, sino que es una especie de gruñido, una especie de grito lastimero. Algunos estudiosos creen incluso que el leopardo de las nieves es la única especie del género Panthera que también puede ronronear.
noticias de los grandes actores de hollywood
22/04/2024
noticias de los grandes actores de hollywood
22/04/2024
Informativa ai sensi della Direttiva 2009/136/CE: questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari alla navigazione da parte dell'utente in assenza dei quali il sito non potrebbe funzionare correttamente.