ANIMAUX FÉROCES

Le léopard des neiges : un bel animal en voie d'extinction. Faits intéressants sur ce beau félin

Le léopard des neiges (Panthera Uncia) est un félin originaire des chaînes de montagnes d'Asie centrale : le premier spécimen a été décrit en 1775 et provenait des montagnes de Kopet-Dag, à la frontière entre le Turkménistan et l'Iran.

Ce beau félin est caractérisé par une fourrure épaisse dont la couleur varie du gris clair au crème : par rapport au léopard commun, le léopard des neiges est plus petit, pesant de 25 kg (femelles) à 75 kg chez certains spécimens mâles particulièrement grands.

Le léopard des neiges est connu pour être un animal très timide et secret, mais en même temps fascinant : malheureusement, plusieurs facteurs menacent sa survie. Voici quelques faits intéressants sur ce magnifique félin.

Freepik
Quelques faits intéressants sur le léopard des neiges
Le léopard des neiges (Panthera Uncia) est un félin originaire des chaînes de montagnes d'Asie centrale et du Sud : le premier spécimen a été décrit en 1775 et provenait des montagnes de Kopet-Dag, à la frontière entre le Turkménistan et l'Iran. Ce beau félin est caractérisé par une fourrure épaisse, dont la couleur varie du gris clair au crème : par rapport au léopard commun, le léopard des neiges est plus petit, pesant de 25 kg (femelles) à 75 kg chez certains spécimens mâles particulièrement grands. Le léopard des neiges est connu pour être un animal très timide et secret, mais en même temps fascinant : malheureusement, plusieurs facteurs menacent sa survie. Voici quelques faits intéressants sur ce magnifique félin.
Freepik
L'habitat du léopard des neiges
Le léopard des neiges vit sur les hauts plateaux entre 3350 et 6700 mètres d'altitude, parmi les montagnes d'Asie centrale et du Sud. Plus précisément, son aire de répartition comprend la Chine, l'Inde, le Kazakhstan, le Kirghizstan, le Bhoutan, le Népal, le Pakistan, la Sibérie, le Tadjikistan et l'Ouzbékistan. En été, le léopard des neiges vit généralement au-dessus de la limite des arbres, dans les prairies de montagne et les terrains rocheux, tandis qu'en hiver, il peut descendre dans les forêts.
Getty Images
Estimation du nombre de spécimens restants
Le léopard des neiges est de nature très timide et secrète, il est donc très difficile de le repérer, de l'étudier et de faire une estimation du nombre de spécimens présents. Le nombre de spécimens dans le monde se situerait entre 4 000 et 6 500. Cependant, il devrait y avoir environ 2 500 léopards en âge de se reproduire (environ 50 % de la population totale). Ces chiffres sont très faibles, bien que de bonnes nouvelles soient récemment venues du Pakistan : Le nombre de spécimens dans ce pays est en légère augmentation.
Getty Images
Quelles sont les principales menaces qui pèsent sur le léopard des neiges ?
Bien que la panthère des neiges soit un superprédateur (c'est-à-dire qu'elle se trouve au sommet de la chaîne alimentaire et n'est pas la proie d'autres animaux), plusieurs facteurs menacent sa survie et ont obligé les agences spécialisées à la classer comme un animal vulnérable et donc en danger. La première cause est la raréfaction des proies, due à la destruction de l'habitat par l'intervention humaine et le changement climatique. Le deuxième facteur est le braconnage : bien qu'il soit absolument illégal, ce félin est tué par les chasseurs pour sa belle fourrure. Enfin, l'exploitation minière est également un problème : les mineurs utilisent des produits chimiques et des explosifs dangereux pour extraire les minéraux des montagnes où vit le léopard.
Freepik
Il y a tellement d'associations créées pour protéger cet animal
De nombreuses associations ont vu le jour pour protéger le léopard. Les plus importantes sont Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy, Snow Leopard Network, Cat Specialist Group et Panthera Corporation. Ces groupes collaborent souvent avec les gouvernements nationaux des pays où vit cette espèce. L'objectif de ces organismes est de sensibiliser les habitants des lieux où vivent les léopards, ainsi que de protéger et de contrôler cette espèce. Par exemple, en collaboration avec le WWF, certaines associations utilisent des pièges photographiques à des fins de recherche : dès qu'un léopard active ces pièges, les habitants sont alertés, ils peuvent sécuriser leur bétail, et enfin il est possible de photographier et d'identifier les différents spécimens afin de les protéger.
Getty Images
Le talon de ce félin a un double rôle.
Le talon longue et épaisse (environ 80-100 centimètres) a une fonction protectrice fondamentale : pendant les longs hivers glacials, le léopard enroule en effet sa queue autour de son museau comme s'il s'agissait d'une écharpe, ce qui lui permet de rester au chaud pendant son repos. En outre, la queue aide ce félin à maintenir son équilibre lorsqu'il escalade des terrains rocheux.
Freepik
Le léopard des neiges ne peut pas rugir !
Bien qu'il s'agisse d'un gros chat et d'un carnivore, le léopard des neiges, contrairement à ses congénères, n'est pas capable de rugir mais... de miauler ! Ce miaulement n'est évidemment pas typique des chats domestiques, mais il s'agit d'une sorte de grognement et de gémissement. Certains spécialistes pensent même que le léopard des neiges est la seule espèce du genre Panthera qui peut également ronronner.
nouvelles des grands acteurs d'hollywood
22/04/2024
les plus belles filles du show-business
21/04/2024
Informativa ai sensi della Direttiva 2009/136/CE: questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari alla navigazione da parte dell'utente in assenza dei quali il sito non potrebbe funzionare correttamente.