CURIOSITÉS D’ANIMAUX

À la découverte du capybara, le plus grand rongeur vivant au monde

Le capybara est le plus grand rongeur vivant au monde, originaire d'Amérique du Sud. Il vit principalement dans les savanes et les forêts denses, exclusivement à proximité de grandes étendues d'eau.

Le capybara aime vivre en très grands groupes, qui peuvent compter jusqu'à une centaine d'individus, bien que les groupes les plus courants soient d'environ 10 ou 20 individus. Les individus adultes peuvent atteindre une longueur de 106 à 134 centimètres et une hauteur de 50 à 62 centimètres. Le poids moyen varie entre 35 et 55 kilogrammes. Les femelles ont tendance à être légèrement plus lourdes que les mâles.

Les capybaras sont d'excellents nageurs et peuvent rester sous l'eau jusqu'à cinq minutes. Ils sont également capables de dormir presque complètement immergés, seuls leur nez, leurs oreilles et leurs yeux émergeant.

Getty Images
Où vit le capybara ?
Originaire d'Amérique du Sud, le capybara est le plus grand rongeur vivant au monde. Il vit principalement dans les savanes et les forêts denses, exclusivement à proximité de grandes étendues d'eau.
Getty Images
Sa taille
Le capybara aime vivre en très grands groupes, qui peuvent compter jusqu'à une centaine d'individus, bien que les plus courants en comptent environ 10 ou 20. Les individus adultes peuvent atteindre une longueur de 106 à 134 centimètres et une hauteur de 50 à 62 centimètres. Le poids moyen varie entre 35 et 55 kilogrammes. Les femelles ont tendance à être légèrement plus lourdes que les mâles.
Getty Images
Excellents nageurs
Excellents nageurs, les capybaras peuvent rester sous l'eau jusqu'à cinq minutes et sont également capables de dormir presque complètement immergés, ne laissant émerger que leur nez, leurs oreilles et leurs yeux.
Getty Images
Sa routine quotidienne
Pendant la journée, lorsque les températures sont plus élevées, les capybaras aiment être près de l'eau ou dans l'eau. Ils passent leur temps à brouter ou à se rouler dans les mares de boue et leur caractère est calme et sociable. Grâce à leur ouïe et à leur odorat très fins, ils parviennent à ne pas être facilement surpris par les prédateurs.
Getty Images
De quoi se nourrissent les capybaras ?
Les capybaras sont des animaux herbivores qui se nourrissent principalement d'herbes, de plantes aquatiques, de fruits et d'écorces d'arbres. Ce sont également des animaux qui s'autoproduisent, c'est-à-dire qu'ils se nourrissent de leurs propres excréments afin d'améliorer la flore bactérienne intestinale qui aidera ensuite à digérer la cellulose de l'herbe.
nouvelles des grands acteurs d'hollywood
22/04/2024
nouvelles des grands acteurs d'hollywood
22/04/2024
Informativa ai sensi della Direttiva 2009/136/CE: questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari alla navigazione da parte dell'utente in assenza dei quali il sito non potrebbe funzionare correttamente.